科比的谢幕

昨晚看完比赛,我在想,是什么让科比显得如此特殊?

他不是命中率最高的得分手,他不是最聪明的运动员,他不是一个好团队球员,也从来不曾是最受赞扬的NBA球员。然而他令所有的一切失色。没有人关心勇士的七十三胜或是库里的402个三分。哪怕从篮球的角度,他们要比一支放纵明星联盟垫底的球队看点多得多。还有什么东西比一支联盟史上最伟大的球队加冕来得更重要呢?

然而科比从来都是规则的挑战者。 没有人敢新秀出场尝试绝杀。没有人敢和沙克抢投篮机会。没有人敢赶走禅师。没有人敢在自己被三人包夹的时候不传球。没有人敢逼队友到开会求他传球的地步。然而科比都做了,而且做得出乎意料的好。

他拿到了总冠军,他拿到了81分,他拿到了赛季平均35分,他拿到了MVP。更重要的是,他让人相信,哪怕再不合理再不聪明,把球交给他,你总能看到奇迹。 这个世界上循规蹈矩打球的人很多,挑战规则的人很少,而挑战规则到如此偏执地步还能如此成功的,或许真的只有科比一个人。

一如昨晚,没有人敢出手五十次的时候,他敢。“为什么不呢?”。他说。当没有人相信他可以得五十分;没有人相信湖人能赢48分击败他们的球队;当没有人相信科比的出手是理智的时候;当所有人只期待一场没有太多亮点的比赛;科比做的,只是接着投篮。

投到所有人张大嘴巴,投到所有人相信或许真的就应该把球给他,投到解说的话题从“科比会出手多少次”变成“科比能得多少分”再变成“湖人能不能反超”,投到最后那记19尺的跳投锁定胜局。合理不合理,聪明不聪明?不重要。

他的结局一点都不完美,他拿到81分的时候只用了46次出手,而今天他只能带领一支乐透球队尴尬的离开,他再也没办法统治比赛。他没能拿到第六个总冠军来追上乔丹。在赛后发布会上他还对此念念不忘,“完美的结局是拿到总冠军退役”。他甚至不喜欢队友用香槟庆祝他的退役——“那是给冠军的”。然而他用最科比的方式结束了他的最后一场比赛。

一场仿佛浓缩了他的整个职业生涯的比赛。

当你一次次被击败;当世界都在非议你;当你自己都忍不住怀疑自己,咬咬牙,带着满身的伤痕继续任性战斗,直到你再也没有力气。 “我把一切都留在了场上”,赛后他说。

俗套点形容,恰如一个狂傲少年的中二梦想。


Also published on Medium.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据