Scorpion: 那又怎么样呢

CBS的Scorpion是一部让人感觉很微妙的电视剧。讲某个天才团队各种拯救世界的故事。

最初去看它是因为朋友说,你看,你一个码农对这种黑客主题的电视剧大概会有共鸣吧。看了之后才发现,这明明是披着技术剧外衣的动作片,哦,不对,琼瑶剧。号称是根据真实故事改编,剧本却毫无真实性可言:每集的背景都是技术难题,然而基本上所有可以出错的技术细节都错了;每集的事件超越现实的程度和卡通片就算差也差不了多少;作为一个单元剧,可预测到看每集剩余时间就能猜出来什么时候会出现反转;虽然大部分主角都是“天才”,然而一个正常的观众预测主角们行动的正确率大概不会低于95.6742%。哦,而且情感线孩子气到琼瑶阿姨的剧本大概都会相形见绌。

然而,我居然看这个剧看得还算开心——内心里居然还有点希望这个剧顺利续订,哪怕这意味着男女主角的窗户纸还要接着墨迹在那里很久。我有的时候看完一集会很认真的想,到底为什么我还在追Scorpion?

也许是因为看上去完全没有变老迹象的美偶McPhee和Dothraki护卫男孩Galbel的组合很吸引眼球;也许是因为一个高技术团队成天拿拳脚身体解决问题的反差萌;也许是因为角色们还算鲜明有趣的性格特征;也许是因为演员们还不错的表演和很好的化学反应。

但是大概最主要的,恰恰是这部剧的简单和可预测吧。当你打开电视,你知道期待什么——也许会有悬疑,会有惊险;但是在每集最后,你会看到主角们回到当作基地的仓库,卖卖萌耍耍酷,生活一切如常。Scorpion提供的是一种可以预测的快乐——没有复杂残酷的剧情,没有意外的惊喜失落,你可以没有负担的享受45分钟的逃避。而从某种意义上来说,这恰恰是观众的期待——电视剧大多反映的是观众心中对生活的期许和映射。既然现实生活复杂多变到令人精疲力竭,让电视剧简单荒谬一点又何妨呢。

而且,你知道吗,有的时候我还挺羡慕剧中人物的。因为现实中的自己,也比剧中的人物精明不了多少。


Also published on Medium.

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据